2021年9月2日星期四

阿里巴巴集团将投入1000亿元助力共同富裕

  9月2日,阿里巴巴集团宣布,阿里已启动“阿里巴巴助力共同富裕十大行动”,将在2025年前累计投入1000亿元,助力共同富裕。为促进十大行动落地,阿里将成立一个专门的常设机构。

  阿里助力共同富裕十大行动将围绕五大方向展开,分别是科技创新、经济发展、高质量就业、弱势群体关爱和共同富裕发展基金,行动将包括:

  一是加大科技投入,扶持欠发达地区数字化建设。如设立科技产业基金,推动欠发达地区数字化建设以及与实体经济深度融合,设立科技人才基金和奖励计划等。

  二是扶持中小微企业成长。降低中小微企业日常运营成本,提供经营补贴等,推动中小微企业健康发展。

  三是助推农业产业化建设。如联合地方政府,建设农产品集采中心,打造一批区域公用品牌等。

  四是支持中小企业出海。如推动“跨境贸易绿色通道”建设等。

  五是助力高质量就业。启动年轻人创业扶持计划,提供多样化的职业技能培训等。

  六是帮助提高灵活用工群体的福利保障。如提高快递员、骑手、网约车司机等商业保险的保障等。

  七是促进城乡数字生活均等化。如探索共建智慧社区、美丽乡村等。

  八是缩小数字鸿沟,加强弱势人群服务与保障。如推动更多特殊人群“云上就业”,优化老年人数字生活体验,建立儿童重疾救助基金等。

  九是支持基层医疗能力提升。专项投入建设村级医疗站,打造云上“医共体”等。

  十是成立200亿共同富裕发展基金。用以助推共同富裕示范区建设,为全国实现共同富裕进行探索示范。

  除了阿里巴巴外,近期向“共同富裕”靠拢的企业并不在少数。

  前不久,腾讯官方微信8月18日发布文章称,为践行企业发展使命,在高质量发展中促进共同富裕,继投入500亿元启动“可持续社会价值创新”战略后,腾讯今天宣布再次增加500亿元资金,启动“共同富裕专项计划”,并深入结合自身的数字和科技能力,在诸如乡村振兴、低收入人群增收、基层医疗体系完善、教育均衡发展等民生领域提供持续助力。

  这意味着四个月内,腾讯已连续规划投入1000亿元资金,充分发挥企业在“三次分配”中的主观能动性,在增进社会福祉、助力共同富裕方面进行持续探索。

  8月30日晚间,在美团财报发布后的分析师会议上,美团CEO王兴对“共同富裕”进行了详解。他称共同富裕本身就植根于美团的基因中,美团的名字就有“一起更好”的意思,“因为‘美’就是better,‘团’就是together,美团就是一起更好”。

  而就在王兴对共同富裕解释后,58同城创始人姚劲波表示58同城确实是来自:“我们一起发,共同富裕。”主业也确实是为人民服务。