2013年8月19日星期一

百度360发布搜索“全额赔付”计划

  互联网搜索引擎服务商近日不约而同地将目光投向搜索引擎的推广欺诈。百度与360于2013年8月8日同时宣布推出网民权益保障计划,用户在百度或360搜索被骗,提供证据后可获得全额赔偿。

  百度“网民权益保障计划”是:网民使用百度搜索,如遭遇搜索推广结果中因假冒、钓鱼欺诈等网站受到损失,只要提供相关证据,百度将不设上限进行“全额”先行保障,取消5000元先行保障限额,对遭遇假冒、钓鱼欺诈网站并受到损失的网民实行“全额先保”。百度还将保障范围从商业推广结果扩大到所有搜索结果,即无论用户使用的是推广结果还是自然结果、使用何款浏览器、是否安装安全类产品,只要在登录状态并能提供相关证据,一经核实,网民全部经济损失都将由百度全部赔偿。

  360则公开了自己的“全赔计划”实施的结果,并宣布称在360上的所有产品——PC端的360安全卫士、手机端的360安全卫士和手机端的360手机助手、浏览器等360全线产品上遭遇的欺诈,只要在30天内提交证据,360也将全额赔偿。

  关于百度和360推出的搜索被骗可获全额赔偿的计划,我认为:

  1)该计划只针对付费搜索推广的范畴,商家通过推广搜索进行欺诈,搜索引擎本身也有一定责任;

  2)全额赔偿会给搜索引擎公司的盈利带来风险预期,但搜索引擎可以通过对商家实名验证来降低匿名商家的排名,以控制风险;

  3)什么时候电视广告也这么搞就好了,观众被骗,则CCAV全额赔偿,不过这估计是不可能的。

没有评论:

发表评论