2020年7月27日星期一

印度再禁47款中国应用

  据《今日印度》27日报道,在禁用包括TikTok和微信在内的59款中国应用后,印度政府还将禁用47款来自中国的应用。知情人士表示,这47款应用是此前被禁用应用的“克隆”应用,印度政府将很快发布详细清单。

  虽然印度新的47款被禁应用名单尚未出炉,但有媒体未经核实的报道称,这些应用大多是类似于“Lite版”的应用克隆。

  政府表示该决定是根据印度《信息技术法》第69A条作出,这些应用被加入了6月时为了 "印度主权和完整"而被禁止的59款中国应用列表当中,包括TikTok、CamScanner和ShareIt等知名且有大量存量用户的应用。

  此外,印媒爆料又有275个中国App被纳入所谓“清单”,面临被禁用的风险。

  《印度时报》旗下媒体《印度经济时报》(ET)7月27日援引消息人士称,印度政府已将275个中国App拉入一个所谓“特别监控清单”,对于任何“危害国家安全和用户隐私”的行为进行更高级别的监控。知情人士表示,可能有更多中国互联网公司的应用被印度政府禁用。

  据ET消息,被纳入清单的有腾讯旗下手机游戏《绝地求生》(PUBG,中国玩家俗称“吃鸡”)、小米的短视频应用Zili、阿里巴巴的“全球速卖通”(AliExpress)、字节跳动旗下的音乐软件Resso和ULike等。与上次一致,这些软件还是集中在中国互联网“大厂”旗下的应用矩阵内。