2020年6月4日星期四

百度大数据显示90后最热衷地摊经济

  为应对新冠疫情冲击下的就业危机,多个城市放宽了对"地摊经济"的管制,摆地摊一夜爆红,突然成为全民话题,百度搜索大数据显示,近7天"摆摊技巧"相关内容搜索热度同比暴涨655%,达到10年来最高值。在总理的号召之下,"地摊经济"正呈现火热的发展态势。

  值得注意的是,在"摆摊技巧"相关热门搜索内容中,热度最高的为"年轻人适合摆什么地摊",此外,排名前列的还有"摆地摊真的比打工强吗"等相关内容,体现出年轻一代对这种"新经济"积极的讨论与参与意愿。此外,"地摊上最吸引女人的是啥东西"、"首富从地摊开始"、"高手教你摆地摊诀窍"等也成为相关热搜内容。

  相对于其他成本高、前期投入大的行业,低成本、低风险的"摆地摊"提供了一条创业新思路。百度搜索大数据显示,近30天,"摆摊技巧"对90后这批"中浪"的吸引力最大,超过53%的关注者均为90后。与行动力最强、关注摆地摊具体技巧的90后相比,80后更加"理论派",对"地摊经济"表现出了所有年龄层中最高的搜索兴趣。

百度大数据显示90后最热衷地摊经济

  地摊经济不仅增添了城市的烟火气,更解决了大量就业问题。自出台政策允许商贩临时占道经营以来,成都增加就业岗位超10万个,这与今年政府提倡的"保就业"基调契合。百度搜索大数据显示,全国各城市积极拥抱"地摊经济",其中新一线城市表现尤为突出,在搜索相关内容的热门城市排行榜中,新一线城市成都居于榜首,前十中有7个城市为新一线城市,但一线城市上海暂未入榜。

  百度搜索大数据也显示,近30天,儿童玩具、小吃、充电宝、贴膜等成为地摊商品热门搜索词。此外,"10元3样地摊货批发"、"汽车后备箱摆地摊"、"摆地摊要怎么找货源"等地摊经营模式,也成为从业者热搜的内容之一。"后备箱经济"和"地摊经济"一起,让城市的烟火气加速升腾。

百度大数据显示90后最热衷地摊经济

  我觉得,地摊经济是解决高失业率的一个临时方案,门槛低,初期可能会有收益,但如果大量失业者"一拥而上",其收益估计会大幅下降,最终可能会导致众人"一哄而散"。同时,地摊经济还会带来不少负面影响,最后管理者可能又会陷入"一管就死、一放就乱"的循环局面。