2020年3月3日星期二

肖战227事件始末

  2020年2月24日,中国大陆男星肖战的一些粉丝发现AO3作品库平台收录关于肖战的同人作品"下坠",认为这部作品影响了肖战的形象,遂向政府部门举报相关平台(AO3、bilibili、百度网盘、LOFTER等),以及直接向中国网监部门举报,后来通过粉丝的大量投诉和举报,导致知名同人网站AO3(Archive of our own)作品库被封,无法从中国访问,这也使得几个圈子的路人开始围攻和抵制肖战所涉及的影视作品,代言等等,被称为肖战227事件。

  2月27日,肖战粉丝们的肆意举报,恶言攻击写手和"路人"的做法已然引发众怒,众多同人作者因为惧怕收举报牵连而临时改名,同时,AO3百度贴吧被封禁,几个圈子的路人开始对肖战在各大平台的话题榜进行攻击,而这一行动被同人社群称为"227大团结"。

  2月29日晚,中国大陆用户无法访问AO3,意味着AO3正式被屏蔽,怒火进一步蔓延,同人社群的反击开始延伸至肖战的影视作品,大批网民到中国大陆著名社交网站豆瓣对肖战的影视作品如《陈情令》、《庆余年》进行"刷低分"。商务代言方面,OLAY、小鹿茶(瑞幸咖啡)、OPPO、真果粒(蒙牛)、开小灶(统一企业)、百威啤酒、雅诗兰黛、佳洁士、沙宣等品牌皆受到了牵连,在这些产品的新浪微博评论中出现大量抵制肖战的留言。

  3月1日,肖战工作室微博发文称:"注意到肖战粉丝的一些争论,占用了一些社会公共资源",并为此致歉。

  道歉原文如下:

  近日我们注意到了关于肖战粉丝的一些争论,占用了一些社会公共资源,也给大家带来了困扰。我们对此事所造成的影响,深感遗憾与歉意。

  我们十分感谢所有粉丝对肖战的支持与喜爱。同时我们也诚挚呼吁,所有的爱都是正面而积极向上的,希望大家可以理智追星。在疫情期间做好自我防护同时,以更积极的方式,一起努力与支持为社会带来正能量的事情。

  在全国上下对抗疫情的同时,肖战也一直自行居家隔离,积极配合国家与社区的防疫规定。希望大家都能安全复工快乐生活,平静而平安,为更好的明天一起努力!

  肖战工作室