2019年8月15日星期四

腾讯发布财报:员工平均月薪7.27万元

  腾讯控股发布2019年第二季度财报。财报显示,腾讯第二季度实现收入888.21亿元,同比增长21%,净利润241.36亿元人民币,同比增长35%。微信及WeChat的合并月活跃账户数达11.33亿,同比增长7%。QQ的智能终端月活跃账户数为7.07亿。微信全球用户数11.33亿,金融科技收入激增37%,腾讯理财通规模超过8000亿大关。

  腾讯最新报表显示,2019年上半年薪酬成本是242.59亿元,员工数按5.631万人计算,平均半年薪资是43.08万元。从单个季度来看,2019年第一季度,腾讯员工的季度薪资为21.27万即月薪为7.09万。2019年第二季度,腾讯员工的季度薪资是21.81万,即月薪为7.27万,又涨了1800元。

  看点1:净利润235亿

  财报显示,腾讯第二季度营收888.21亿元,同比增长21%;非通用会计准则下净利235.25亿元,同比增长19%,远超投行预测的229亿元净利中位数。

  腾讯第二季度经营盈利为275.21亿元(40.03亿美元),同比增长26%;经营利润率由上年同期的30%上升至31%。

  整体来看,2019年上半年,腾讯公司实现收入1742.86亿元,同比增长18%,实现净利润513.46亿元,同比增长25%。此外,截至2019年6月30日,腾讯集团有56310名雇员。

  看点2、金融科技收入飙升37%

  财报显示,腾讯第二季度营收同比增长21%,主要是受商业支付服务及其他金融科技服务、智能手机游戏及其他数字内容销售所推动。

  金融科技及企业服务收入为人民币228.88亿元,同比增长37%,占总收入的比例为26%,已成为腾讯第二大收入来源。

  撇除备付金余额的利息收入,金融科技及企业服务收入同比更是增长了57%,成为腾讯各大业务中增长最快的一大块业务。

  金融科技及企业服务收入再次超越手机游戏收入。此前腾讯第一季度报告显示,公司2019年第一季度的游戏收入为285亿元,同比下滑1%,其中手机游戏营收为212亿元。金融科技和企业服务收入第一季度收入为217.9亿元人民币。

  看点3、理财通客户资产超8000亿

  截至第二季末,腾讯的财富管理平台"理财通"的总客户资产超过人民币8000亿元,显示出用户越来越多地将资金留存在腾讯的支付系统内的趋势。

  腾讯称,该趋势降低了用户使用腾讯支付系统的资金流转成本,减少了腾讯提现收入及银行手续费。

  "我们相信,整体上的影响将长远增加我们金融科技业务的生命力。我们在金融科技业务方面仍会专注于风险管理,以维持平台的长远发展。"腾讯还表示。

  看点4、全球微信活跃用户11.33亿

  腾讯在社交、游戏、数字内容等擅长领域继续保持优势,其中微信及WeChat的合并月活账户数达11.33亿,同比增长7.1%。QQ的智能终端月活跃账户数为7.07亿,相比去年同期下降0.3%。

  收费增值服务订购账户数同比增长10%至1.69亿,其中腾讯视频订购账户数同比增长30%至9690万。

  二季度财报中,小程序成绩斐然:其中中长尾小程序数目同比增长超过一倍,小程序的品类亦趋多元化。

  值得注意的是,小程序在深入"下沉"用户中所做的探索也使得整体活跃度提升,在打造使用场景和吸引适用人群上做了很大的努力。

  来自微信支付数据显示,2019年上半年电商小程序交易量是去年同期的27倍,小程序已成为零售行业加码经营能力的标配工具。

  2019 年初的微信公开课上,微信团队曾表示,过去的一年,小程序服务超过1000亿人次用户,年交易增长超过600%,创造了超过5000亿元的商业价值。

  看点5、手游同比激增26%

  去年一年,由于版号暂停发放,腾讯新游戏上架较少,同时头条系也在流量分发、游戏发行上试图争夺市场。因此版号新规发布后,腾讯游戏业务的复苏情况颇受关注。

  今年二季度,腾讯网络游戏收入总额同比增长8%至人民币273亿元,但环比下降4%,当前游戏收入占腾讯总收入比例为31%。智能手机游戏收入(包括归属于社交网络业务的智能手机游戏收入)同比增长26%至人民币222亿元,受益于现有主要游戏及最近推出游戏的大受欢迎。

  第一季腾讯只发布了一款游戏。在第二季度,腾讯发布了十款游戏,包括自研AR游戏《一起来捉妖》,以及自研角色扮演游戏《妖精的尾巴》及《拉结尔》,而第一季只发布一款游戏。《王者荣耀》收入录得同比增长。

  在PC客户端游戏方面,收入为117亿元,同比下降9%,受淡季影响,环比下降15%。目前腾讯正在探索为游戏推出"季票"的付费模式,腾出称这有助提高游戏的付费意愿。数字内容方面,腾讯介绍,腾讯视频订购账户数同比增长30%至9690万。

  看点6、社交广告激增28%

  在微信朋友圈第三条广告全量开放后,腾讯网络广告业务开始复苏。腾讯第二季度网络广告收入164.09亿元,同比增长16%,环比增长23%,占腾讯总收入的比例为18%。

  腾讯第二季度社交及其他广告收入增长28%至120.09亿元,主要受惠于微信朋友圈及QQ看点的广告收入贡献增加。腾讯第二季度媒体广告收入减少7%至44亿元,主要由于上年同期举行FIFA世界杯赛,而本期无同类赛事,因此媒体平台贡献减少。

  腾讯表示,"我们预计当前商业环境的负面影响将在二零一九年下半年持续。此方面业务的收入录得环比增长,是由于电子商务及网络教育行业的广告需求旺季所致。社交及其他广告收入为人民币120亿元,同比增长28%,主要原因是广告库存及曝光量提升,例如微信朋友圈及QQ看点等产品。"

  最新平均月薪7万2700!

  腾讯的薪资备受市场关注,2019年第一季度平均月薪突出7万大关,这次,腾讯又涨薪了。

  腾讯最新报表显示,2019年上半年薪酬成本是242.59亿元,员工数按5.631万人计算,平均半年薪资是43.08万元。

  2018年上半年同期为40.93万元,半年时间涨了2万多。

  从单个季度来看,2019年第一季度,腾讯员工的季度薪资为21.27万即月薪为7.09万。

  根据两个报表综合计算,2019年第二季度,腾讯员工的季度薪资是21.81万,即月薪为7.27万,又涨了1800元。

  稿源:中国基金报

没有评论:

发表评论