2015年4月22日星期三

关于乐视做手机的8个问题解读

  “风口来了,是个人都可以做手机”这句话虽然夸张,但是在手机制造业和粉丝经济发达的今天,做手机的真的已经遍地都是。不管是做英语教学的老师还是唱歌演艺的明星,不管是卖空调的企业还是做视频的企业都开始进入手机行业。

  近日,互联网公司乐视在北京和硅谷同步高调举行发布会。作为一家以视频起家的公司,乐视首次跨界手机行业,就一口气推出了三款旗舰产品:乐视超级手机1、顶配乐视超级手机1 Pro,以及极限旗舰乐视超级手机Max。

  日前,有不少媒体朋友问及笔者乐视手机相关的话题,就此我就一些比较集中的问题做了统一整理,希望能给大家思考行业带来一些参考。

  1、乐视的性价比对行业的震动有多大?真的便宜么?

  答:不同于国内大部分厂商手机发布后都没人知晓,乐视手机是一款还没有准备发布就闹得满城风雨人人皆知,相关的讨论充斥着社交媒体。 但真正等到4月14日乐视手机发布,公布价格后,还是让人吃了一惊,因为在低端手机领域,采用联发科芯片的入门机型比如小米的红米和魅族的魅蓝系列,价格都在千元以内,乐视入门机型卖到了1499元,相对来说偏贵。

  另外两款机型在价格上也比同类型手机要贵一些,所以我们看到在14和15日两天乐视手机在百度指数的关注度达到了近50万之多,等发布会结束后迅速回落,今天可能10万的指数都没有了。

  2、现在已经是四月中下旬了,由于今年只剩半年销售时间,乐视手机今年销售目标为百万级。而数据显示,国内智能手机的普及率已达86%,无可置疑,目前智能手机已趋于饱和,竞争非常激烈,为什么互联网公司乐视还要出手机呢?这次乐视出的手机对我们普通消费者来说有什么亮点呢?

  答:手机是一种更新迭代非常迅速的产物,速途研究院相关的数据显示2012年全球手机出货量为17.46亿台,智能手机出货量为7.25亿台,占到了41.52%,当时已经被认为是饱和了,但2013年智能手机出货量为10.04亿台,占全部出货量18.22亿的55.1%,智能手机市场首次超过功能机市场;2014年智能手机市场的占比逐渐扩大,增至63.59%,出货量也达到了12.4亿台。随着智能手机市场的增势逐渐放缓,预计到了2018年全球智能手机出货量可达到18.9亿台。

  不管是乐视还是小米还是格力,做手机的时候都被认为是饱和的时期,但用户的需求非常旺盛,且是多样性的,总之,任何时候做手机都不晚,除非用户的需求没有了任何增长。乐视现在做手机为的是和他之前发布的,包括以后发布的一系列软硬件产品共同搭建一个完善的移动生态体系,图谋更广阔的市场。

  3、在今年3月底,贾跃亭就在微博上率先向手机巨头苹果开炮,称:在傲慢的iOS统治下,苹果封闭的闭环模式极大地扼制了技术创新,阻碍了产业进步,伤害了用户利益。苹果真的会被封闭所害吗?

  答:对,其实贾跃亭的观点和我之前写的两篇专栏文章非常雷同,我之前也提过 苹果违背了当下科技行业最基本的规则---开放。“闭关锁国”在百年前就证实了是非常愚蠢荒唐的策略。苹果认为它虽然是封闭的系统,但是他创造了一个完善的体系,这个体系的任何环节都有他们的优势,所以它们这个体系是战无不胜的。但实际上任谁都无法阻挡开放的趋势,拥抱开放则拥抱未来,而苹果正在自己把自己一步步带入了绝路。

  4、乐视为什么一定要搞垮这种所谓的封闭呢?是互联网公司的优越性吗?还是仅仅是一种噱头?

  答:开放搞垮封闭的观点本身没问题,但现在大部分的互联网企业把“开放”当成一个噱头来造势,实际上并没有完全开放,更多的时候是打着开放的旗号类满足自己的利益。 比如某企业,建立了一个开放平台,让地方的服务和产品入驻,但实际上入驻的产品都是他们投资或者可以控制的。

  再回到乐视来说,中国人讲究一个“气运”之说,就是说我把你的气运抢跑了,到了我头上,我就会辉煌腾达,你就会衰落。 苹果在1984年开始抢跑了IBM的气运,辉煌如斯,现在乐视的做法就是要抢跑苹果的气运,实现一次引领全球科技潮的变革。

  5、问国际上这样完全开放和绝对自由的生态模式有没有?情况如何?

  答:没有绝对的开放,就像没有绝对的自由一样。开放和封闭也是相对来说的,就以谷歌安卓为例,这是一种典型的开放生态体系,但安卓本身也有很多条款限制,谷歌还通过开放手机联盟(Open Handset Alliance)对设备厂商实施控制。

  6、乐视使用开放系统之后,乐视手机就能颠覆苹果手机吗?

  答:我相信这个问题是所有人最关注的,这几年来几乎每一年都有很多企业号称要颠覆苹果,但最终的情况是苹果越做越强,欲颠覆苹果的企业反而没有取得预期的份额。 乐视要颠覆苹果很难,但以小米、联想、华为、OPPO等为代表的一大批企业未尝不可以颠覆苹果,颠覆三星。

  7、目前国产智能手机跟三星、苹果等行业巨头的市场竞争中情况如何?

  答:在一季度,速途研究院的数据显示苹果、小米、三星、魅族、vivo、诺基亚、OPPO、华为、荣耀、酷派这些品牌是市场热点前十,而前几年三星和苹果是占据行业地位,这说明这些年我们的国产手机已经崛起。

  8、在“互联网+”这个超级热门词汇下,乐视进军手机一点都不稀奇,只是,我们发现,乐视手机在某种程度上跟小米手机有巨大的相似性:小米有粉丝经济,乐视有千人参与做手机项目;小米曾依靠所谓的超高性价比崭露头角,乐视超级手机的定价也基本上是朝着发烧友群体去的。难道乐视手机的目标是颠覆小米手机?国产智能手机成了“窝里斗”?

  答:有很多人说,乐视在打着颠覆苹果的旗号,实则颠覆小米。但国产手机不是窝里斗,一线的国产手机未来肯定也要把海外市场作为战略要地,乐视以后也会是国际化的企业。我们完全没必要担心竞争,因为市场足够巨大,完全能容纳多家巨头同时生存。

  来源:投稿,本文作者系速途研究院院长丁道师 微博:丁道师 微信公众:dingdaoshi123

没有评论:

发表评论