2005年10月27日星期四

人大通过修改个税法,起征点1600元

  新华网快讯:十届全国人大常委会第十八次会议27日下午表决通过全国人大常委会关于修改个人所得税法的决定,起征点为1600元,决定将于2006年1月1日起施行。

  这是今天晚上知道的消息,这当然不出我的意料之外,并且特别指出严禁地方擅自提高起征点,“国家税务总局有关部门将严格执法,坚决不允许各地擅自提高当地的个人所得税的费用扣除标准”。个人所得税收入中央与地方按6∶4分成,做地分赃,当然要多收你的税了,收少了那么多公务员都喝西北风啊。工薪阶层的收入纳税真是高,而真正的老板和资本家却根本不用交税,这真是一个颠倒黑白的肮脏的社会。

  我们其实也并不反对缴税,但是纳税人有交税的义务,纳税人也应该有相应的权利。我们纳税人并不只是需要“生存权”,如果我们只需要生存权的话,那么给黑社会交保护费可能比给政府纳税更能得到生存权。本地的那些“新疆帮”、“砍手党”、“飞车党”、“背包党”等等,他们对于我们这些纳税人的威胁有人管吗?没有,一切都需要靠我们自己来自保。本地社会治安都已经到了水生火热的地步了,白天都有人当街抢劫和砍人,我们的中央和地方却关心的是6:4分赃我们的个人所得税。我们纳税人真是天生的冤大头啊。